Perfumeの6thアルバム『COSMIC EXPLORER』が完成した。宇宙の荒野を進む艦隊が思い浮かぶような重いビート、未知への憧れと不安を物語るミステリアスなメロディ、斬新なコーラスワーク。新機軸と言えるタイトル曲「CosmicExplorer」は、自らを研磨し、進化し続けるPerfumeの力強さを象徴している。
Perfume的第6张专辑『COSMIC EXPLORER』已经完成了。令人浮想出进发宇宙荒野舰队的重节拍、诉说着对于未来憧憬与不安故事的神秘旋律、崭新的和声演绎。被称之为新形象的同名曲「CosmicExplorer」则是象征了自我探索、不断进化着的Perfume的强大力量。
「最後にできたこの曲の歌入れが終わり、中田さんが“アルバムも『COSMICEXPLORER』でいいんじゃない?”と言ったとき、私たちも、“そう思ってました!”と。それくらい、すべてをまとめる圧倒的な存在感をこの曲に感じたんです」(かしゆか)
「最后完成的这首曲子放进专辑就算完成了的时候,中田先生说“专辑不如就叫『COSMIC EXPLORER』吧”。我们几个也觉得“这样挺好的!”。我们感受到这是将所有曲子综合在一起拥有压倒性存在感的一首曲子」(Kashiyuka)
「あえてのド真ん中。この言葉を掲げた中田さんの本気に応えたいと、私たちも腹をくくった感じです」(あ~ちゃん)
「故意地用这样直截了当的标题。将这个词作为主题的用心我们感受到了」(A~chan)
「前例のない、道なき道を行くようなことを、君たちはしてるんだよ、と、あらためて言われてる気がしました」(のっち)
「'你们正在走一条史无前例没有人走过的道路',他再一次传达给了我们这样的讯息」(Nocchi)
今回特筆すべきは、メイン以外にも、実に細かく録ったたくさんの歌声がレイアウトされている点。3人が生身の体で奏でる歌声そのものが、Perfumeサウンドにとって欠かせない魅力的な「楽器」であることがわかる。女性としての温度感が伝わるビビッドなアートワークも素敵だ。人知を超えるようなタイトルを謳いながら、端々に見え隠れする人間っぽさ。心の宇宙をこそ大事にするPerfumeの本質が逆説的に現れているようで面白い。
这次的值得一提的是、除了主音之外,实际上还编排了很多细小的歌声在曲中。3人用自身身体奏响的歌声对于Perfume声音是不可缺少的展现魅力的「乐器」。由女性的温度感传达出这样生动的艺术作品, 真的非常厉害。
收录曲/Line Notes
01. Navigate
アルバムのオーバーチュアと言えるインスト曲。ランダムアルペジオは宇宙船の機関室のデジタルパネルのよう。悠久の時のなか、次元のわからない空間を、小惑星を縫って未知へと向かうイメージである。期待と不安が交錯する非常に静謐な世界。一筋の光のように見えてくるかすかなメロディが教えているのは、真に光明なのかブラックホールへの前触れか。心を遊ばせていると、ふいにシーケンスがカットアウト。強烈なタイトル曲へと突入する。
被称之为专辑序曲的无人声曲。随机的琶音犹如宇宙船机关室的电子控制板。给人一种在悠久时间的中、在不知次元的空间里小行星向未知穿梭的印象。期待与不安交织的极度静谧的世界。一束光照亮着的细小旋律告诉我的,是真实的光明还是向着黑洞的前兆呢?心中正在畅游,突然就是下一首的切入。突入这首激昂的专辑同名曲。
02. Cosmic Explorer
「Navigate」に導かれた世界で、いよいよ宇宙の探査に乗り出すといった勢いを感じる重いビートと、いわゆるメロディの字ハモではなく、単体で成り立つコーラスらしいコーラスに思わず引き込まれる。極めて低いパートはのっちが担当したという。「どこまでも広がる荒野が見えます。風がめっちゃ吹いていて、焔もバーッと上がってる。初めて聴いたとき全身鳥肌が立ちました」というあ~ちゃんの言葉は、この曲の世界観を言い当てている。テーマメロを歌うエンディングの少年のような歌声が耳から離れなくなるはず。
在由「Navigate」引导下的世界中,我终于感受到了像是开启宇宙探索气势的重节拍,并且被吸引到并非是所谓的歌词和声编排而是单个声音合成的和声这样意想不到的效果。Nocchi担当超低音部分的演唱。A~chan所说的「不管在哪里都能看到广阔的荒野。大风吹着焰火升天。第一次听的时候我激动得鸡皮疙瘩起了一身」和这首歌的世界观完全一致。唱着主旋律的结尾少年音久久在我耳边徘徊。
03. MiracleWorker
「CosmicExplorer」とともにPerfumeの新機軸と呼べる楽曲。エニグマやディープフォレストなどを彷彿とさせるエキゾチックなメロディが魅力的だ。どこか遠い国に暮らす少数部族の歌声のサンプリングか、と、一瞬思う「♪fu~]~」というフレーズは、もちろん本人たちが歌ったもの。それぞれの周波数特性を生かした絶妙なサウンドメイクにうならされる。「中田さんの仮歌を忠実に再現しました」(のっち)という歯切れのいい歌いっぷりは、思わず真似したくなるポイント。
和「Cosmic Explorer」一样是象征着Perfume新世界的乐曲。令人想起神秘深邃森林的异国风格旋律独具魅力。想要检索这是哪国少数部落的歌声的时候,一瞬间的「♪fu~]~」这句歌词提醒了我,这肯定是本人演唱的。我禁不住称赞这个各种不同频率产生的绝妙声音。「完美还原了中田先生的示范演唱」(Nocchi)这样难得的清晰发音是意想不到的地方。
04. Next Stage with YOU
「入りがギターっていうのに驚きました。Perfumeのことを知らない人が、コレ何? と注目してくれたらうれしい」と、かしゆかが話すように、パキパキのリズムカッティングから曲が始まるのが新鮮だ。『新世紀エヴァンゲリオン』の貞本義行が手がけたPerfumeの3Dアニメーションとメルセデスベンツ「新型Aクラス」とのコラボ曲。サビ一発と言っていいシンプルな構成で、インスト部分も多いので、ライブでどのように使われるかが楽しみだ。
メルセデスベンツ日本株式会社「Aクラス」CMソング
「我惊讶于这首曲子的吉他前奏。不熟悉Perfume觉得「这是什么」而关注这首曲子的话我会很开心的。」,Kashiyuka这样说道。有力道的节奏剪辑让曲子从开始就让人觉得新鲜。这首是『新世纪福音战士』作者貞 本義行亲自设计的Perfume的3D动画和梅赛德斯奔驰「新型A-class」的合作曲。副歌是一气呵成的简单结构,伴奏的部分也很多,很期待在演唱会上这首曲子怎么被使用。
梅赛德斯奔驰日本株式会社「A-class」广告曲
05. STORY
テキサスで毎年開催される音楽、映画、インタラクティブの祭典SXSWに、昨年Perfumeが招聘された際、中田ヤスタカが新曲として書き下ろした。現地での本番で「遥か遠いキミへ 届けたい」と歌い出したとき、「あ、これって、日本で応援してくれてる人たちへの歌だったんだ。中田さん、この光景を想像して書いてくれたんだって感動しました」とかしゆかは言う。海外初披露でありながら、日本語の数字を登場させているところに攻めの姿勢が感じられる。
在德州每年都会开办的音乐、电影、交互祭典SXSW,去年Perfume被邀请时,中田YASUTAKA写下的新曲。在当地的现场唱出了「想要告诉远方的你」这样的歌词,「啊,这是写给在日本支持着我们的那些人的歌啊。中田先生能想象着这样的光景写下歌词我非常感动」Kashiyuka如是说。感受到了作为海外初次演唱的同时,却以日本语的数字登场的进攻姿态。
06. FLASH(Album-mix)
映画『ちはやふる』の主題歌のアルバム版。3人ともが原作漫画のファンという。「まさにちはやふるの歌。“恋ともぜんぜん 違うエモーション”ってところが大好きです」とのっちが言えば、かしゆかも「静かな和のテイストから始まって、徐々に熱を帯び、サビで試合が始まる。曲が物語とリンクしていてうれしい」と分析。MVで武闘派Perfumeといった姿を見せている。勇ましいのにどこまでもエレガントなそのダンスは、間違いなく新境地と言える。
映画「ちはやふる」主題歌
电影『花牌情缘』主题曲的专辑版本。3人都是原著漫画的粉丝。「没想到是花牌情缘的歌曲。“和恋爱是完全不同的情感”这句特别喜欢」,Nocchi这样评价道。Kashiyuka分析道,「以安静的和风开始,徐徐地附加热量,副歌开始就是比赛开始。我很开心曲子和这个故事有所关联」。MV是武斗派Perfume这样的姿态展现的。明明是很英勇的却要表现出优雅的舞蹈毫无疑问是达到了新境界。
电影「花牌情缘」主题曲
07. SweetRefrain (Album-mix)
テレビ朝日系金曜ナイトドラマ「都市伝説の女」の主題歌。イントロの景色の作り方、リズムの変化のつけ方などすべてが新たな発想で練られていて、全体のストーリーがクッキリ、ハッキリとした印象。ポップス感が増したと言っていいだろう。サウンドとしてハッとさせられるのが、2コーラス目のAメロ。ディストーションギターを素材に加えられたカウンターメロディが非常に面白い。歌詞に着目すると「MiracleWorker」の姉妹曲のようにも思える。
テレビ朝系金曜ナイトドラマ「都市伝説の女」主題歌
朝日电视台 金曜深夜剧「都市传说之女」的主题曲。前奏渲染景色的制作方法、韵律变化的制作方法等等都是崭新的想法柔和而成的,整体的故事给人鲜明清晰的印象。可以说是流行感的增强。声音一下放出是在第2次主旋律的A段。增加了变声吉他素材的助奏非常有趣。细看歌词感觉像是「MiracleWorker」的姐妹曲。
朝日电视台金曜深夜剧「都市伝説の女」主题曲
08. Baby Face
音も歌詞も声も「可愛い!」と言いたい1曲。リズム抜きの1コーラス目を聞くと、一瞬小節の頭がどこかわからなくなるのだが、そのギミックさえ愛おしいほど。「“かわいくって”とかね、響きがめちゃくちゃ気持ちいいんですよ」とあ~ちゃんもお気に入りだ。のっちは「今までもほんのりあったけど、これは完全に年下の男の子の曲。まぁ歳をとりましたね」と苦笑。「極端に音が少ないから、歌うとき緊張するかも」とかしゆかはライブを想像して心配気味だが、確実に癒しの1曲となるはずだ。
音乐歌词声音都会被说「可爱!」的一首歌。听了除去节奏的第一段主旋律,一瞬间不知道小节的开头在哪里,虽是耍了些花招但是令人喜爱。「“好可爱啊”这样的共鸣让人心情非常的愉悦」,A~chan非常喜欢这首歌。Nocchi苦笑着说「现在听这歌还是会觉得脸红,因为这完全是小男生的曲子。可能是我年纪上去了呢」。「因为极端的音很多,所以唱的时候会紧张」Kashiyuka稍微有些担心演唱会唱的时候,但这确实是一首治愈的歌。
09. TOKIMEKI LIGHTS (Album-mix)
「チョコラBBシリーズ」CMソング。「STAR TRAIN」のカップリング曲だが、CMのため表題曲より先にレコーディングされた。「銀河を超えて 星屑たちの川上り」という歌詞が印象的だ。「そこから『COSMIC EXPLORER』につながったのか、先にアルバムのイメージがあってのコレだったのかはわからないけど、とにかくこの曲から始まった気がします」とあ~ちゃん。このアルバムを語るうえで重要な1曲だ。シングル時より全体的にスッキリとした太い音になっている。
エーザイ株式会社「チョコラBBシリーズ」CMソング
「ChocolaBB系列」广告曲。虽是 「STARTRAIN」的B面曲,但是为了广告比主打先录制。「超越银河 登上星辰之川」这句歌词让人印象深刻。「从那里开始与『COSMIC EXPLORER』相联结,还是留有之前的专辑的印象是完全不知道的,但是总之就是觉得是从这首歌开始的」,A~chan这么说道。这是一首以之为专辑基础的重要的一曲。比起单曲时的感觉,感觉变成了流畅浑厚的声音
Eisai株式会社「ChocolaBB系列」广告曲
10. STARTRAIN (Album-mix)
映画『WE AREPerfume-WORLD TOUR 3rd DOCUMENT』の主題歌。結成10周年、メジャーデビュー15周年を記念する一連のイベントを締めくくるライブで、アンコールを飾った重要な曲。イントロに加えられた和太鼓のリズムが、サビ前などにも登場することでスケール感が増し、シングルバージョンよりさらにドラマチックな仕上がりになっている。「遥かなユニバース Wow 走れ STARTRAIN」という歌詞は、『COSMIC EXPLORER』の序章のようである。
「WE ARE Perfume -WORLD TOUR 3rdDOCUMENT 」主題歌
电影『WEARE Perfume-WORLD TOUR 3rd DOCUMENT』的主题曲。在纪念结成10周年、主流出道15周年的一系列活动上作为完美的演唱会安可的重要的乐曲。在前奏、副歌前之类的地方增加的和太鼓节奏增加了曲子的规模感,比单曲版更加有戏剧性效果。「向着那遥远的宇宙 出发吧 STAR TRAIN」这句歌词像是『COSMICEXPLORER』的序章
「WE ARE Perfume -WORLD TOUR 3rdDOCUMENT 」主题曲
11. Relax In The City
本人たちが出演したサッポロビールのCM曲。脳の快感に直結するようなシーケンスと、ディレイピアノのしずる感がなんとも爽快なポップソング。シンプルなメロディだが、実は細かいリズムに息遣いを含めた声の表情が巧みに埋め込まれている。これはPerfumeだからできる高度な歌ワザと言えるだろう。誰かに特等席をあげたいと願う気持ちがあれば、喧騒の街も心地よい場所になるよ、というメッセージがフワリと伝わるのが素敵だ。
サッポロビール株式会社「サッポロ グリーンアロマ」CMソング
真人出镜的Sappro Beer的广告曲。将脑内快感联结的片段和钢琴音回响的流畅感相结合而成,爽快的流行曲。看似是简单的旋律,其实巧妙的融入了细小的韵律和吐息时的表情。这正是Perfume才能做到的高难度演唱技巧。若是有着想给谁特等席的心情,即使到喧闹的街道也能放松身心。能柔软地传达给人这样印象真是绝妙。
Sappro Beer株式会社「SapproGreenAROMA」广告曲
12. Pick Me Up
Perfume×伊勢丹「Pick Me Up」コラボ曲。「Party Maker」の流れを汲むアグレッシブなパーティチューンだ。伊勢丹でコラボ開催中には、3人が細部にこだわって監修した「Perfumeダンスヒール」も売り出されて話題を呼んだ。10/15周年記念イベントの一環「第3回 Perfumeダンスコンテスト ~魅せよ、武道館!~」の課題曲でもあったため、世界中のPerfumeファンがこのMVの独創的なフリに熱狂した。3人の声の個性の生かし方がクリアに見える1曲。
Perfume×伊勢丹 「PickMe Up」コラボソング
Perfume×伊勢丹「PickMe Up」合作曲。继承了「Party Maker」进攻性的一首派对曲。在和伊势丹合作的过程中,结合三人在细节上的讲究而监修出的「Perfume舞蹈高跟鞋」,在发售后引起了话题。这首歌作为10/15周年纪念活动的一环「第3回Perfumeダンスコンテスト ~魅せよ、武道館!~」的考试曲目,引起了全世界Perfume粉丝对这首歌的独创舞蹈的狂热。这是一首能清晰看到3人声音的运用的歌。
Perfume×伊勢丹「Pick Me Up」合作曲
13. Cling Cling (Album-mix)
「チョコラBBシリーズ」CM曲。サビ始まりの冒頭部分がハーフになるなどサイズエディットが施されている。音数を減らして歌を際立たせる部分を作るなどメリハリもつき、歌詞の世界により入りやすい仕上がりになった。サビのコード感も変わったことから、シングル時にあった中華風味は影を潜め、よりミステリアスなムードが漂うように。全体のトーンが少しスモーキーになったからか、延々続く鳴り物の響きが耳に飛び込んでくるようになったのが面白い。
エーザイ株式会社「チョコラBBシリーズ」CMソング
「ChocolaBB系列」广告曲。副歌开始后的部分进行了长度剪辑变成了一半左右的长度。音节数的减少而突出部分使得歌曲张弛有度,更能进入歌词中的世界。副歌改变了和弦感使得单曲时期的中华风变成了歌曲潜在的影子,增添了不少神秘色彩。全曲的色调也少许有些朦胧感,像是不断持续有物体的声响飞进耳朵里一样,十分有趣。
Eisai株式会社「ChocolaBB系列」广告曲
14. Hold Your Hand
NHKドラマ10「サイレントプア」主題歌。なんといっても話題だったのが、ファンから募った手書き文字をつなげて作られたリリックビデオだ。曲をリリースして終わりではなく、曲から始まる聴き手とのコミュニケーションを大事にするPerfumeが見え、その人間味がまたファン層を広げた。3度目の海外公演でも、グローバルサイトを通じて送られてきたファンからの手書き文字がスクリーンに登場。音楽を通したつながりを信じるPerfumeのシンボル曲と言えるだろう。
NHKドラマ10「サイレントプア」主題歌
NHK电视剧10「Silent Poor」主题曲。总之就是很有话题的一曲,募集粉丝手上写的文字做成了歌词视频。曲子发售了并不算歌曲的终结,看着视频里注重与粉丝以手交流的Perfume,里面的人情味又在粉丝间增加了一分。在第三次的海外演出上,通过Global site发送的粉丝手写的文字在大屏幕上登场了。这首歌说是坚信着音乐能使人与人相连的Perfume的代表曲也不为过。
NHK电视剧10「Silent Poor」主题曲